キャロウェイゴルフ/MACK DADDY/MACK DADDY 2 ウェッジ(クロムメッキ)のクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ MACK DADDY MACK DADDY 2 ウェッジ(クロムメッキ)

オープン
    ロフト角(バウンス角):47°(11°)、50°(12°)、52°(12°)、54°(14°)、56°(14°)、58°(10、14°)、60°(10、14°)、64°(8°)
    ヘッド素材:軟鉄
    2013年8月1日

5.8
    • スピン性能

• 2014/4/26(土)19:59

ミケルソンが驚くほどの性能があるのだろう。アマチュアにはなかなかわからないところもあるが、キャロウェイが好きだし、なじみやすい点では満点です。バンカーだけでなくログショットも打ちやすかった。距離感は、練習次第でうまくいきそうです。80ヤード以内のショットに効果的だと思います。

• 2014/4/25(金)15:46
    ロフト角「58°」、シャフト「M10 DB」、シャフト硬度「SR」

アイアンをキャロウェイ(x forged 2013)にしたので、ウェッジもタイトのボーケイからのチェンジ。非常にやさしいクラブで、バンス角が結構あるので、多少のミス(ダブり気味)でもそれなりに寄ってくれるので、その点では満足。ただ、ちょっとフェイスが大きい、バンスがあるということで、開いて構えたときにちょっとイメージを出しにくいような気がします。なので操作性という点については満点はつけられず。バンス少なめ(6度から10度)くらいのが発売されれば、バンカー越え、砲台グリーンでも、イメージしやすいので、購入したいと思っています。

• 2014/4/25(金)14:22
    ロフト角「58°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「SR」

70ヤード以下のバンカー・アプローチは、殆ど利用する。また、練習場でも色々な角度を想定してのアプローチを練習することが多いです。アドレス時の方向性と距離感は自身を持ってを使用している。
    皆さんも使用してみては如何でしょう。がんばれ、ショートゲーム。

• 2014/3/7(金)00:34

こいつはいいですね。
    久々の既製品ブランドで私の中でビビッときました。
    ソール形状は「U」を使用。

気持ちいいくらい抜けがいい!!
    私のスウィングにかなりマッチ。

高さは「これほんとに58度!?」ってくらいに上がるし、スピンはかかるし…

ウェッジに自信のある人が技をつかうにも、中級者の人にも一度試す価値ありだと思います。

とはいえ、ウェッジはソールの形状で使い手の相性があると思いますので、一概には言えないでしょうが… 私はかなりお気に入りです。

• 2014/3/3(月)18:25

クリーブランドGC17からの買い替えです。構えやすくて打感が柔らかいです。USモデルなのでシャフトがS300ですが、それがかえって良かったです。
    52度も一緒に購入しましたが、こちらも何の問題もなく使いやすいです。
    USモデルは値段もこなれてきたので、今が買い時だと思います。

• 2014/1/14(火)14:41

AW 52°SW 58°(14) を購入。

今使っている ナイキのウェッジに何の不満もありませんが、
    アイアンをキャロウェイに買い換えたので何となく購入。
    っていうか、メーカーを合わせたいだけで・・・

フェースのレーザー刻印でしょうか。

モジョモジョ模様に違和感たっぷりでしたが、
    かまえてみれば問題なし。

新溝対応でも最近のウェッジはスピンが良く掛かります。

58度にバンス14度の組み合わせは良いです。

バンカーでは、必要以上に開く必要もないし、
    フェアウェイからは潰し気味に打ってスピンも良く掛かるし。
    後は慣れるだけです。

• 2013/12/15(日)18:14

50度と54度を購入しました。
    クリーブランドのRTXからの買換です。

スピン性能は、RTXの方が多少上かもしれませんが、
    それほど大きな差ではないと思います。
    打感はこちらの方が柔らかく感じますので、Good。
    構えやすさは、人それぞれなので、ショップなどで構えてもらえればよいかと思いますが、個人的には非常に構えやすいです。
    RTXを手放した理由が、少しグース気味に見えて違和感があったためなのですが、こちらはストレートで構えやすい。

模様が多少目障りに感じるかもしれませんが、構えてみる限りでは
    それほど気になることもないと思います。(ラウンドでも)

その他特徴としては、バウンスが大きめなので、サンドとして使うのは非常に楽。また、そのためザックリは出にくいと思います。きれいに打つには、ダウンブローに打てた方がいいですね。打てなければ、練習場ではすぐにわかります。

とにかく、全般的には非常にできたウェッジと思います。
    あえていうなら、個人的な趣味として、錆が嫌なのでメッキを使っていますが、ダーククロムメッキのような色があれば言うことなかったんですが。

• 2013/12/12(木)21:23

60°のUソールです。

この中央が凹んだワイドソールは刺さらず、跳ねずで良い感じで滑ってくれます。
    特に振り幅の小さいグリーン周りのアプローチでは、球を拾いやすいですね。
    反面、フルショットは怖いですね。右に置いて上から潰しに行っても、下を抜けてしまいそうな気がします。

打感は柔らかいというより、軽い感じですね。まぁ、これは素材やモデルではなく、バウンス角が理由だと思います。
    SやCの様なハイバウンスモデルなら少し変わってくるのかも知れません。

スピンは振り幅が大きくなるとしっかりかかりますが、小さい振り幅ではそこそこですね。
    開いて使うタイプではないだけに期待しすぎない方が良いかと思います。

• 2013/11/26(火)00:24
    ロフト角「52°」、シャフト「M10 DB」、シャフト硬度「SR」

52&58で使用しています。
    打感はやわらかくスピン性能は高いと思います。
    ソール形状が選べて、スイングや用途に合わせられるのも良いと思います。
    顔はさすがロジャーで前作より子顔で構えやすいです。
    フェースのミルドは手に取った時には気になりましたが、構えると気になりませんでした。
    操作性とスピン性能のバランスの取れたウェッジだと思います。

• 2013/11/16(土)03:27

52/58度セット買いです。
    バウンス角は12度14度をチョイス。
    今まで打ってきたどのウェッジよりもスピンがかかるように感じます。
    スピンが効きすぎて戻りすぎたり、転がらなかったり。
    しっかりバウンスがあるので打っていてソールが効くのがわかります。
    スピンの効いたアプローチを打ってみたい!という人にはこれ以上ないくらいおすすめ。

• 2013/10/21(月)09:35

量販店のキャンペーン価格に撃沈し購入。これまでのRTXと比較したいと思います。

まず、誰しも気になるスピン性能。
    これは、RTXの勝ちです。MD2もスピン性能は高いと思いますが、それ以上に昔のキャロウェイのウェッジに回帰したかったのではないかと思います。
    打ちやすさ、構えやすさ、打感、どれもXフォージドウェッジに似ています。フェースのミーリングの効果ですが、勿論あるとは思いますが、効果としてはRTXのミーリングの方が強いと思います。

打感は、MD2ですね。RTXは打感よりも、抜けとミーリングによるスピン性能に特化しているモデルだと思います。
    MD2は、顔、打感、抜けを意識していて、あくまでもフィーリングや感覚を出しやすいモデルだと思います。

どちらも素晴らしいモデルだと思います。

• 2013/9/3(火)00:57

結局迷走してXforgedに戻りましたね。ミーリングの効果かスピンはよく効くようです。 ずっとXforged利用してきた皆さん、我々の勝ちです。買い換える必要はないですね。旧作越えれないのを マックダディという命名でメーカー自ら認めたようなものです。キャロウェイというメーカー、オデッセイのパターもそうですが、少しユーザーをあまくみている気がします。マスプロダクトとしては悪い製品ではないですが。

• 2013/8/8(木)08:57

試しにどんなものかと、58°バンスの角10°を購入、即実戦投入。
    結果は、初めからずっと使用してきた様になじみ結果も付いてきたので、
    52°バンス角12°を追加して購入しました。

58°は、雨で絞まり気味のバンカーから打った時は、ピンデッドに
    狙ったら30?にピタリ! また、グリーンから25ydのフェアウエイ
    からピンまで距離50ydのアプローチも、キッチリ入った感がありました
    が受けグリーンだったこともあり、あまりかかったことのない自分でした
    のでビックリ!のバックスピンがかかり、ピンそばに。
    宣伝通りのスピン性能です。

結果がよかったので、52°も追加購入しました。

• 2013/8/7(水)07:57

コース3回使用での再度書き込み。

すばらしいウエッジですよ!打感が非常に柔らかくて気持ちいいです。
    スピンも新溝?って感じでピタッと止まります、フルショットの時はスピンが効きすぎて戻るので注意です。
    抜けの良さも完璧です、ラフでも抜けが良く安心感があります。

私が特に気に入った点はバンカーで非常に優しくイメージ通り打てる事。
    バウンスがあるので砂にヘッドが潜るって事はないですね。
    バンカーが苦手って方もこのウエッジなら比較的簡単に脱出できると思います。

前までミズノMR-12を使用してましたが、打感、抜けの良さ、スピン、この
    MACK DADDY 2のほうがが断然いいです。

US使用を購入で私には少しアップライトだったので1度フラットにしてもらいました。
    コストパフォーマンス最高です。

フェイスが特殊なので興味深々でUS物を安く入手。
    ミケルソンが絶賛しただけあって、素晴らしいウエッジです。
    抜けの良さ、構えやすさ、打感の柔らかさ、スピン量、非常にイメージしやすいウエッジに仕上がってると思われます。
    今回3種類のソール形状が用意されてるのですが、購入したのはC58度バウンス14、バウンス14は初めてだったのですが意外と打ちやすかったです。

新溝になっていろいろなウエッジを使ってみましたが、このウエッジが1番止まりますし楽しいです。

2013/7/26(金)08:52
  • 2013/8/3(土)16:50

某激安量販店のHPを見て1本9700円とUS版ならではの値段でしたので、 考える事無く購入しました。
     名機 2008年のX−forged の後継モデルらしいですね。
     2008年X−forged の新溝プロトも所有してますが、見た目は似てますね。

フェースを見ると少し気持ち悪いですが、、

スピン性能は、新溝のウエッジではトップクラスです。
     打感は、ボーケイのSM4よりもやわらかいですね。
     スピンが効いているのでボールがSM4よりも低めに出るので、イメージの 違いになれる事が必要になると思います。
     飛距離は普にロフトなりです、飛び過ぎたJAWSのツアーワイドソールみ たいな事はありません。
     唯一の不満は、58度のバランスがD5と私には重たいので少し落とす予定で す。

コストパフォーマンスが最高のウエッジである事は、間違いないと思いま  す。(US版なら)

2. ウェッジ
  3. MACK DADDY 2 ウェッジ(クロムメッキ)